Esta cebola caramelizada foi uma meio que invenção que fizemos na hora para o Burger Fest da Lu, e daí acabou ficando tão gostosa que usei em mais receitas. Tinha prometido lá atrás que iria fazer um post só pra ela, e aqui está! Ficou delicioso no hambúrguer, e depois também num filé acebolado. Eu adoro a combinação de doce com salgado, e esta cebola é bem assim mesmo. Tem uma combinação de mel com shoyu, cerveja, e temperinhos. Tudo junto acabou ficando gostosinho, mesmo no improviso! :) Como a primeira vez, a vez que sem querer ficou irada, fizemos ela com cebola roxa, decidimos manter essa ideia. Apesar disso, gostaria de testar também essa receita com aquela cebola mais doce, branca e grandona, sabe? De vez em quando vejo ela no hortifruti, e acho que ia casar com esta receita… O que acham? :)

Serve: 4 bifes ou 4 hambúrgueres, ou até 8 mini hambúrgueres!

Ingredientes:

  • 2 cebolas roxas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1/2 xícara de cerveja (*)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal grosso
  • sal e pimenta à gosto

Modo de Preparo:

  1. Pique as cebolas em rodelas e jogue numa panela.
  2. Despeje a meia xícara de cerveja e ligue o fogo.
  3. Coloque a colher de mel.
  4. Quando começar a ferver, coloque o shoyu.
  5. Deixe ferver até reduzir.
  6. Quando estiver com bem menos líquido, mas ainda não seco, coloque o açúcar e o sal.
  7. Abaixe o fogo e deixe reduzir, mexendo ocasionalmente.

Está pronto! :)

Dicas da Lu: Achei que demorou um pouquinho para reduzir, porque usei muita cerveja. Para estas medidas, já reduzi a quantidade da cerveja, mas se acharem pouco, fiquem de olho e acrescentem mais! Eu usei uma Pale Ale que tinha em casa, mas vou contar com a ajuda de uma amiga que manja de cerveja para selecionar a cerveja ideal para esta receita. Quando souber, aviso pra vocês! 😉